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Profiteroles with mascarpone ice cream




Hi everyone ! (Salut tout le monde, voir la version française plus bas)

Now I understand why you must try these for dessert when you're in a café/restaurant in France ! A quintessential dessert dating back a couple hundred years, they are composed of a chou, (pronounced "shoe") or a hollow puff pastry and filled with either whipped cream or ice cream and topped with creamy melted chocolate. These were fun to make but I’m not going to lie it took 3 tries to get the cream puff recipe down (about a week). But now that I’ve understood the ins and outs of that ordeal, I’m also trying savory ones (stuffed with tuna, salmon or avocado mousse).... but I digress. That’ll be for Christmas. Let’s get to this chocolate profiteroles business.

Here is the recipe that worked for me:

Dough:
240 ml water
75 g butter
200 g flour
3 eggs
Pinch of salt 

Filling: vanilla ice cream or other favorite

Chocolate sauce:
200 g dark chocolate
100 ml half and half
100 ml milk

Preheat oven 170 C/325 F. Line a rectangular pan with wax paper. (Another hack is in a muffin tin, but for mini portions, make sure you make them small enough not to touch sides of tin. Smaller portions will cook in a bit less time).

Warm the water in a saucepan and melt cubes of butter in it. Once the butter is melted remove from heat and mix flour and salt into mixture. 

Once you have a slightly thick dough, allow to cool so you don’t heat up eggs as you blend them in. Add one egg at a time, slicing into the dough with a spatula to blend in well. The dough should be thick enough to spoon onto a pan, if not add a bit of flour.  

Either spoon onto your pre-lined pan, or use a piping pastry bag to form mounds. Bake for 10 minutes at 210 C / 410 F, then 25-30 minutes or until golden At 170 C / 325 F. Do not open the oven to check even a tiny bit or they may not rise fully. Make sure they are fully cooked inside or they will soften instead of staying crunchy. 

For the chocolate sauce : melt the dark chocolate (at least 50% kind) with 1/4 cup cream. Add the rest of the cream with milk (I used almond milk). Keep stirring over medium heat until sauce thickens. 

When the pastry puffs are cooled, cut in half 3/4 of the way (easier to fill if they are like pockets). Fill with a rounded scoop of vanilla ice cream (I used a mascarpone and cherry ice cream, all I had in the house). Put them in the freezer until you are ready to pour the melted chocolate over them. Once you’re ready to serve, drizzle chocolate to your heart’s desire. 

Enjoy!


Je comprends mieux pourquoi il vaut mieux commander lorsque vous êtes dans un resto ! Dessert par excellence datant de quelques 2 centenaires, ils sont composés de choux remplis soit de crème fouettée soit de glace à la vanille et recouverts de chocolat fondu.  Comme si vous ne saviez pas.

C'était assez amusant à faire, mais je ne vais pas mentir, il a fallu 3 essais pour réussir la recette de chou patissier (ça a fait rire plus qu'un). Mais maintenant que j’ai compris les hauts et les bas de cette épreuve, j’en fais aussi d'autres versions (farcis à la mousse au saumon, au thon ou à l’avocat) ... mais je m'éloigne du sujet. Ce sera pour Noël. Passons à cet exploit de profiteroles au chocolat !

Voici la recette qui a fonctionné pour moi:

La pâte:

24 ml d'eau
75 g de beurre
200 g de farine
3 œufs
Une pincée de sel

Garniture: glace à la vanille ou la crème foutée

Sauce au chocolat:
200 g de chocolat noir patissier
100 ml lait
100 ml de crème liquide, 30% matière grasse

Préchauffer le four à 170 C / 325 F. Tapisser un moule rectangulaire de papier sulfurisé. (Une autre astuce c’est le moule à muffins, mais pour les mini-portions, assurez-vous de les rendre suffisamment petits pour ne pas toucher les côtés du moule. Les petites portions cuisent plus rapidement, et sont pas mal déguisées en chouquettes).

Faites chauffer l'eau dans une casserole et faites-y fondre des cubes de beurre. Une fois que le beurre est fondu, retirer du feu et mélanger la farine et le sel au mélange.

Une fois que vous avez une pâte légèrement épaisse, laissez refroidir pour ne pas chauffer les œufs pendant que vous les mélangez. Ajoutez un œuf à la fois, en coupant dans la pâte avec une spatule pour bien mélanger. La pâte doit être suffisamment épaisse pour être déposée sur le moule, sinon ajouter un peu de farine.

Utilisez une cuillère pour former des semblances des boules, ou utilisez une poche à douille. Cuire au four pendant 10 minutes à 210 C / 410 F, puis 25-30 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés à 170 C / 325 F. N'ouvrez pas le four pour vérifier même un tout petit peu ou ils pourraient ne pas monter complètement. Assurez-vous qu'ils sont bien cuits à l'intérieur ou ils ramolliront au lieu de rester croquants.

Pour la sauce au chocolat: faites fondre le chocolat noir (au moins 50%) avec 1/4 tasse de crème. Ajoutez le reste de la crème avec du lait (j'ai utilisé du lait d'amande). Continuez à remuer à feu moyen jusqu'à ce que la sauce épaississe.

Lorsque les choux sont refroidis, coupez-les en deux aux 3/4 (plus facile à remplir s'ils sont comme des poches). Remplissez avec une boule ronde de glace à la vanille (j'ai utilisé une glace au mascarpone et à la cerise, tout ce que j'avais dans la maison). Mettez-les au congélateur jusqu'à ce que vous soyez prêt à verser le chocolat fondu dessus. Une fois que vous êtes prêt à servir, versez à volonté du chocolat.

Bon appétit!


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