For the gluten-free pastry shell, click on my recipe "Pear and berry tart" (see table of contents), or use store-bought, or your favorite recipe. I used fruits I had on hand, but others that could work : lemon or lime curd, banana toffee, strawberry, pumpkin...
Now for the meringue, it looks fancy but there's nothing easier and it's actually quite fun. This is my next recipe in the World Premiere Biopic Series « What to do with egg whites », so life changing !
The ingredients are for a small 7-8 inch pie, you know, for 3-4 people (or 1 very hungry lockdowned person), so double the quantity if you are baking a larger pie. I used equal quantities of egg whites and sugar, using my fancy kitchen scale, get one, they are amazing (actually a gift from my bank). I pulverized, sorry, I love that word, ground the caster sugar beforehand using my fancy blender. So immensely satisfying (also a gift, not giving any hints here). However, store-bought confectioners sugar is entirely acceptable 😉.
Ingredients
2 medium golden apples
1 large pear
3 tablespoons brown sugar
25 g butter
1 tablespoon lemon juice
1 teaspoon cinnamon
1 tablespoon vanilla, whisky or other liqueur
Meringue
2 egg whites (about 65 g)
65 g confectioners sugar
1/2 teaspoon salt
This is a gluten-free crust with specks of flaxseed that you can see. You can of course use ready made crust. |
Preheat oven 175° C (350° F). Line a pie plate with parchment (wax) paper. Roll out the dough onto an 1/8 to 1/4 inch thickness and place in your pie plate, allowing at least 1-1/2 inch height along the sides. Pre-bake for 10 minutes. Allow to cool.
Peel and slice your fruit (less than half an inch thick, but not too thin). Melt sugar with butter and lemon juice in a saucepan over medium heat. Once caramelized, add fruits, spices and liquor and cook for about 15-20 minutes or until the fruit has softened (but not mushy). Set aside and allow to cool to room temperature.
For the meringue, in a bowl, beat the egg whites with salt with a beater or mixer until they form stiff peaks. Add sugar and beat another 2 minutes until glossy and thickened.
Layer fruit onto pastry shell while avoiding adding the juices. Layer the meringue on top with a spatula, and with a knife spread over the whole surface. Use the back of a spoon to create peaks. You can also using a piping bag (someone I know was too lazy to do this).
Lower heat to 160° C ( 320° F) and bake for 30 minutes, then another 15-20 minutes with oven door ajar or until peaks are stiff and have dried. If necessary, use the broiler 2 minutes to darken the top slightly and make meringue crispier.
Happy taste testings, all !
C'est un peu le dessert tape à l’œil, mais de temps en temps, on cède à la pression médiatique, non?!
Pour la pâte feuilletée sans gluten, cliquez sur ma recette "Tarte aux poires / fruits rouges" (voir sommaire), sinon utilisez votre recette préférée. J'ai mis des fruits que j'avais sous la main, mais d'autres qui se marient aussi bien avec la meringue : au citron ou au citron vert, banane - caramel, citrouille, noix de pécan...
Maintenant pour la meringue, ça a l'air compliqué mais il n'y a rien de plus simple, et en plus, c'est très amusant à faire. Voici ma 2ème recette dans la série «Que faire des blancs d'œufs», série connue mondialement, je sais vous attendiez la suite ;)
Les ingrédients sont pour une petite tarte de 16-17 cm, soit pour 3-4 personnes (ou 1 personne en confinement très affamée). Alors doublez la quantité si vous faites une plus grande tarte. J'ai utilisé des quantités égales de blancs d'œufs et de sucre, en utilisant ma balance de cuisine super chic, obtenez-en une, elles sont géniales (en fait un cadeau de ma banque). J'ai pulvérisé, désolé, j'aime ce mot, j’ai moulu au préalable le sucre en poudre à l'aide de mon blender aussi hyper chic, lol. C’est tellement satisfaisant de pulvériser (également un cadeau, ceci n'est pas un appel pour avoir un sponsor). Cependant, le sucre glace tout fait acheté en magasin est tout à fait convenable.
Voici les ingrédients:
2 pommes Golden
1 poire
3 cuillères à soupe de cassonade
25 g de beurre
1 cuillère à soupe de jus de citron
1 cuillère à café de cannelle
1 cuillère à soupe de vanille, whisky ou autre liqueur
Meringue
2 blancs d'œufs (environ 65 g)
65 g de sucre glace
1/2 cuillère à café de sel
Préchauffer le four à 175 ° C (350 ° F). Tapisser un moule à tarte de papier sulfurisé. Préparer la pate à tarte et dans le moule, en faisant une épaisseur assez fine et en laissant au moins 15-20 mm de hauteur sur les côtés. Précuire au four pendant 10 minutes. Laisser refroidir.
Épluchez et coupez vos fruits (moins d'un 5 mm d'épaisseur, mais pas trop fins). Faire fondre le sucre avec le beurre et le jus de citron dans une casserole à feu moyen. Une fois caramélisé, ajoutez les pommes et poires, les épices et la liqueur et faites cuire pendant environ 15-20 minutes ou jusqu'à ce que le fruit soit ramolli (mais pas mou). Réserver et laisser refroidir à température ambiante.
Pour la meringue, dans un bol, battre les blancs d'œufs avec du sel au batteur ou au batteur jusqu'ils soient fermes. Ajouter le sucre et battre encore 2 minutes jusqu'à ce le mélange soit brillant et épaissi.
Répartir les fruits sur la pâte en évitant d'ajouter les jus. Etalez la meringue avec une spatule et/ou avec un couteau. Utilisez le dos d'une cuillère pour créer des pics. Vous pouvez également utiliser une poche à douille (quelqu'un que je connais était trop paresseuse pour le faire).
Baisser la température à 160 ° C (320 ° F) et cuire au four pendant 30 minutes, puis encore 15 à 20 minutes avec la porte du four entrouverte ou jusqu'à ce que les pics soient fermes et secs. Si nécessaire, utilisez la fonction grille pendant 2 minutes pour dorer légèrement le dessus et rendre la meringue plus croustillante.
Bonne dégustation à tous!
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