Lemon almond bars are a go-to comfort food in winter or summer, or whenever you are craving that mix of tart and sweet.
Here is a recipe that originates from Galicia, Spain, a lovely balance of lemon tanginess and chewy almond texture, the tarta de Santiago. Sometimes you find this type of torte as you hike the Saint James of Compostela relic route, flavored sometimes with orange or cinnamon, powdered sugar on top with the imprint of a cross or seashell, or simply with lemon rind or slivers of almonds. I've stuck to lemon and almond, a truly delicious combination.
This little wonder is dense, moist yet light, sweet yet tangy. And gluten-free for those who would prefer. Everything to tempt every family member around here... Also, they travel well, I packed some on my first trip abroad in over year to... incidentally, Spain. They were delicious and surreal while flying in a plane to where they originated !
Pate
120 g de farine
30 g de poudre d'amandes
70 g de beurre ramolli
30 g de sucre
2 cuillères à soupe de crème fraîche
1 à 2 cuillères à soupe de lait
Une pincée de sel
Garniture
100 g de farine d'amandes
140 g de sucre
50 g de beurre ramolli
Zeste d'un demi-citron
Jus de 2 à 3 citrons
4 œufs
Sucre glace pour le glaçage (100 g)
Pour la pâte, mettez tous les ingrédients dans un bol et pétrir. Si besoin, ajouter une cuillère de farine ou du lait pour obtenir une texture souple et non collante. Réfrigérer 2 heures ou toute la nuit. Étalez et aplatissez au rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 3 mm. Préchauffez le four à 175 °C (350 °F). Mettez la pâte dans un moule carré ou rectangulaire recouvert de papier sulfurisé. Piquez la pâte à la fourchette pour éviter qu'elle ne gonfle. Précuisez 20 minutes ou jusqu'à ce qu'elle soit légèrement dorée.
Pour la garniture, mélangez le sucre, la poudre d'amande, le beurre et le jus de citron, puis ajoutez les œufs et le jus de citron (facultatif : j'ai ajouté un peu de limoncello, ou vous pouvez ajouter de la vanille). Versez dans la pâte précuite et enfournez 20 à 25 minutes ou jusqu'à ce que le centre soit ferme. Laissez refroidir. Une fois prête, saupoudrez généreusement de sucre glace.
Bon appétit !
Comments
Post a Comment